Ei, ei, ei…. Ersatz

Es gibt verschiedene Gründe, um sich mit Hühnerei-Ersatz zu beschäftigen: gesundheitliche, ethische oder praktische  (Allergie, vegane Lebenseinstellung, keine Eier im Kühlschrank). 

Das können Alternativen sein:

1. Tierische Ei-Alternativen bei Allergien gegen Hühnereiweiß: Wachtel-, Enten- Gänse-, Straußenei

5 Wachteleier ersetzen 1 Hühnerei Größe L; 1 Entenei ersetzt 2 Hühnereier; 1 Gänseei ersetzt 3 Hühnereier, 1 Straußenei ersetzt 15  Hühnereier. Geschmacklich sind Wachteleier den Hühnereiern am ähnlichsten. Wenn man sie 2,5  Minuten in kochendes Wasser legt, sind sie hartgekocht. Erhältlich sind sie auf dem Bauern- und Wochenmarkt. Eine Kreuzallergie sollte vom Arzt zuvor ausgeschlossen sein.

2. Pflanzliche Eialternativen zum Selbermachen: Eierspeise, Eischnee

Für die Eierspeise wird 1/2 EL Öl in einer Pfanne erhitzt, 1 gehackte Knoblauchzehe und 1 kleiner geschnittener Zwiebel werden kurz angebraten, 25 dag fester Tofu reingebröselt, 60 ml (Pflanzen-)Milch dazu gegeben, Pfeffer und Salz dazu und 6-8 Minuten braten, bis die Milch verdunstet ist. Damit es farblich gelb wie Ei aussieht, kann man eine Prise Kurkuma dazugeben. Wer den Schwefelgeschmack vom Ei ersetzen möchte, nimmt statt normalem Salz das Kala-Namak- Salz. Als natürlichen Geschmacksverstärker kann man 1EL Hefeflocken mit braten.

Für Eischnee braucht man 120 ml (Kicher-)Erbsen- oder Bohnenwasser aus der Konservendose oder dem Glas sowie jeweils 1/2 TL Backpulver und Zitronensaft. Mit dem Mixer 2 Minuten auf höchster Stufe schlagen. Fertig. Die Menge entspricht dem Schnee von 4 Hühner-Eiern Größe L.

3. Vollei beim Backen ersetzen:

a) 3 EL Apfelmus entsprechen 1 Hühnerei

b) 1/2 zerdrückte, reife Banane ersetzt ein Hühnerei. Die Banane schmeckt man heraus.

c) 2 TL Mais- oder Erdäpfelstärke und 2 EL sprudelndes Mineralwasser ersetzen 1 Ei.

d) 1 TL Backpulver oder Natron, 1 EL Essig oder Zitrone, 1 EL Öl sowie 2-3 EL sprudelndes Mineralwasser entspricht 1 Ei. Den Essig schmeckt man nicht durch.

4. Ei-Ersatz zur Bindung, z.B. für Fleisch- oder Gemüselaibchen oder zum Panieren:

a) 1 EL Topfen ersetzt 1 Ei. Klappt problemlos bis zum Ersatz von 3 Eiern, d.h. 3 gehäuften EL Topfen auf 500g Fleisch-/Gemüsemasse

b) zum Panieren wie gewohnt Mehl nehmen. Statt einem Ei-Milchgemisch verwendet man 1 EL Mehl auf 2 EL Wasser. Gut verrühren. Paniergut eintauchen und dann in Brösel, Cornflakes oder Haferflocken wenden.

Quelle:

https://www.ecarf.org/hilfe-es-werden-keine-huehnereier-vertragen-und-jetzt-wie-ersetze-ich-das-huehnerei/