Restlos- altes Brot verwerten

Die Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ möchte Lebensmittelabfälle in Österreich bis 2030 halbieren. Hier Tipps, wie Sie altes Brot schmackhaft verwerten können:

  1. Knödel: harte Brotscherzel oder Scheiben für 15 Minuten in warmen Wasser oder Milch einweichen. Dann in einem Sieb ausdrücken, mit Zwiebeln, Speckwürfel oder geriebenen Käse, Ei und Gewürzen mischen und in Salzwasser kochen.
  2. Chips: Brotreste dünn aufschneiden. Eine Marinade mischen aus Olivenöl, Salz, Paprikapulver, Chili, Rosmarin oder Oregano. Brot bepinseln und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 10 Minuten im Backrohr rösten. Diese würzige Knabberei passt perfekt zu Käse.
  3. Aufläufe: mit trockenen Brotscheiben lassen sich Lasagneblätter ersetzen und auch pikante oder süße Aufläufe zubereiten. Eine Scheibe Brot wird abwechselnd mit einer Lage Gemüse oder Obst dachziegelartig in eine Auflaufform geschichtet und mit Eier-Milch übergossen. 20 Minuten im Rohr überbacken.

Bon appetit!

Quelle: „Frisch gekocht“, Billa