Veganuary = Veganer Jänner 2025

Probieren auch Sie, sich im Monat Januar pflanzlich zu ernähren. So wie mehr als 629.000 Menschen in über 200 Ländern. Sei es aus gesundheitlichen Gründen, wegen des Tierwohls oder weil am Ende vom Geld noch zu viel Monat übrig ist für qualitativ hochwertiges Fleisch. Hier finden Sie ein extrem leckeres Rezept mit günstigen Zutaten! Sogar mein Sohn isst da den Karfiol gerne. Das Curry schmeckt original wie beim Inder. Es eignet sich für alle, die schnell kochen wollen- vegan und glutenfrei.

Karfiol-Curry (Menge ergibt 4  Portionen)

ZUTATEN

2 EL Öl, 1 große Zwiebel gewürfelt, 1-2 Knoblauchzehen gehackt, 2 EL frischer Ingwer gehackt oder 1 TL Ingwerpulver, 1 EL Currypulver, 1EL Kreuzkümmel gemahlen, 1 EL Kurkuma (optional für gelbere Farbe), 1-2 TL Salz, Chili nach gewünschtem Schärfegrad, 200g ungesalzene, ungeröstete Cashew-Nüsse, 300g gehackte Tomaten oder Passata, 1 Dose Kokosmilch, 1/2 l Gemüsesuppe, 2 TL Ahornsirup oder anderes Süßungsmittel, 1 Karfiol gedünstet sowie etwas Koriander oder Petersilie gehackt zum Garnieren.

ZUBEREITUNG rund 20 Minuten

Alle trockenen Gewürzpulver in einer kleinen (Glas-)Schüssel vermischen. Das Öl in einem großen Topf oder Wok erhitzen. Zwiebel anrösten, Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz anbraten. Gewürzpulver dazu, durchrühren. Dann sofort die Cahews und die flüssigen Zutaten dazu geben, kurz aufkochen lassen und im Standmixer pürieren. Das braucht bei mir 2 Etappen, weil nicht alles auf einmal in den Mixer passt. Also eine Schüssel zum Reinleeren für das erste Pürierte vorbereiten und Vorsicht: heiß!

In diese leckere, cremige Sauce wird dann der gedünstete Karfiol gesetzt und mit den Kräutern angerichtet. Bei Tisch wird er geviertelt und auf den Teller mit Sauce gesetzt.

Dazu passen Reis oder Fladenbrot (dann ist das Rezept aber nicht mehr glutenfrei). Meist bleibt noch reichlich Soße über. Die wird dann ein anderes Mal mit Karotten oder Brokkoli serviert.

Wenn Sie noch mehr ausprobieren möchten, finden Sie unter „Buchtipps“  Literatur mit weiteren köstlichen Rezepten.

Guten Appetit!