Rezepte aus der Pflanzenküche

Anders als gewohnt, stelle ich hier nicht nur eines, sondern eine Auswahl an Büchern und auch Link-Tipps im Rahmen des „Veganuary“ vor. Sie eignen sich gut für Einsteiger/innen und enthalten Tipps zum günstigen Selbermachen statt zum Kaufen von teureren Ersatzprodukten. Außerdem bekommen Sie hier zwei alltagstaugliche, schnelle und billige Rezepte.

Kochbücher:

  • „Selber machen statt kaufen. Vegane Küche“, smarticular Verlag, 2021, 189 Seiten, € 15,40

ISBN 978-3-946658-60-3

  • „Vegan! Das Goldene von GU. Tierfreie Rezepte zum Glänzen und Genießen“, GU Verlag, 2020, 400 Seiten, € 20,60

ISBN 978-3-8338-7570-0

  • „Vegan Cakeporn. 70 fantastische Rezepte für Kuchen, Torten und süße Köstlichkeiten“, Riva Verlag, 2021, 269 Seiten, € 26,50

ISBN 978-3-7423-1648-6

Links:

 

Regional-Vital-Anbieterin Barbara Lehr bietet u.a. Kochkurse zum Thema vegane Küche an: regional-vital | Barbara Lehr – Ernährung in Balance

 

Zwei Alltags-Rezepte:

  1. Hummus aus weißen Bohnen

800 g weiße Bohnen aus der Dose gut abspülen (= ca. 500 g Abtropfgewicht) und mit 200 ml frischem Wasser bei mittlerer Hitze 10 Minuten erwärmen. Dann abseihen und die Kochflüssigkeit auffangen. Die Bohnen mit 80 ml Garflüssigkeit, 50 ml Öl, 1 TL gemahlenem Kreuzkümmel sowie Salz und Pfeffer mit dem Mixstab pürieren. Auskühlen lassen. Fertig ist der schnelle, schmackhafte und günstige Brotaufstrich! Im Kühlschrank gut verschlossen 4-5 Tage haltbar.

Der Aufstrich kann variiert werden z.B. mit roten Rübensaft statt Garflüssigkeit/ mit Chili /mit gegrilltem Paprika,… Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die restliche Bohnen-Kochflüssigkeit kann man als „Aquafaba“ z.B. zu veganem Eischnee, Mayonnaise oder Schlagobers aufschlagen. Eingefroren ist das Bohnenkochwasser bis zu 6 Monate haltbar.

2. Kokosmilch aus Kokosraspeln

400g Kokosraspeln  mit 1,5 l kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Im Standmixer mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Mischung durch ein sauberes (Geschirr-) Tuch in eine Flasche filtern. Ergibt 2 Liter „Milch“.

Haltbarkeit im Kühlschrank: 3-4 Tage; in einem anderen Behälter (kein Glas!) auch einfrierbar. Im Kühlschrank setzt sich oben die cremige Kokosfettschicht ab. Um Wasser und Fett wieder zu verbinden, einfach die Flasche schütteln. Bei Flaschen mit weitem Hals kann man das Fett auch mit einem Löffel abschöpfen und als Schlagobers verwenden (mit Mixer auf höchster Stufe aufschlagen).

Die Kokosraspeln kann man trocknen und für Müsli oder für Kokos-Kekse verwenden.