Vegane Soulicious-Pizza ohne Gluten und Hefe

Barbara Moser aus dem regional-vital-Team stellt hier ein etwas anderes Pizzarezept vor. Es ist pflanzlich, glutenfrei, soja-raps-maisfrei, zuckerfrei, hefefrei & köstlich: einfach soulicious!

Der Boden ist glutenfrei und hefefrei. Der “Käse” ist auf Basis von Karfiol. Der Geschmack ist überzeugend. Viel Genuss und Freude beim Ausprobieren!

Zutaten für zwei Pizzen:
Für den Teig:
100g braues Reismehl oder Buchweizenmehl
100g Teffmehl (aus Zwerghirse, gibt`s im Bioladen oder Reformhaus)
100g Kartoffelstärke
20g Flohsamenschalenpulver
1 EL Olivenöl
2 TL Backpulver
etwas Salz
ca. 300ml Wasser

Für den Karfiol “Käse”:
300g Karfiol
3 EL Tapiokastärke
1 TL Knoblauch
1/2 TL Salz
120ml Mandelmilch

Für die Tomatensauce:
1 EL Tomatenmark
250 ml Tomatensugo
1 TL Zitronensaft
1 TL Dattelsirup
1 Knoblauchzehe, klein geschnitten
1 TL Oregano
1/2 TL Salz

Für den Belag:
Nach deinem Belieben: Oliven, Paradeiser, Zwiebel, Artischocken, Zucchini, Melanzani, getrockneter Oregano, frisches Basilikum, Rucola

Zubereitung:

Für den Teig vermenge alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Füge dann das Wasser und das Olivenöl hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig und lasse ihn ein paar Minuten rasten.

Für den “Käse” dämpfe den Karfiol über Wasserdampf bis er weich ist. Gib anschließend alle Zutaten – bis auf die Tapiokastärke – in einen Mixer und mixe, bis eine homogene Masse entstanden ist. Füge während des Mixens die Tapiokastärke hinzu. Gib die Masse in einen Topf und koche sie auf. Stelle den Karfiol-“Käse” für die Pizza bereit.

Für die Tomatensauce gib alle Zutaten in einen Topf und koche sie kurz auf.

Teile den Teig in zwei Teile. Rolle den Teig, mit etwas Mehl, direkt auf einem Backpapier dünn aus. Mache mit einer Gabel mehrere Einstiche in den Teig und bestreiche ihn mit etwas Olivenöl. Streiche die Tomatensauce darauf und belege die Pizza mit deinen gewählten Zutaten. Verteile den Karfiol “Käse” nach Belieben auf der Pizza. Backe die Pizza bei 220-240 Grad etwa 10-15 min. Belege deine Pizza mit frischem Basilikum und genieße sie.

Mehr von Barbara findet ihr hier: https://regional-vital.at/regional/ganzheitliche-gesundheit-genuss-pflanzliche-ernaehrung-transformation-bewusstseinsbildung-barbara-praera-moser/